Кабошон — рельефная фигурная вставка в витраже, в основном прозрачная, часто прессованная или отлитая (моллированная) в форму, внешним видом напоминающая каплю воды или стеклянную пуговицу. Витражный кабошон может быть полусферой или слегка приплюснутой полусферой с бортиком для крепления в оправу, а также более сложной формы.
Подробнее:
Строго говоря, кабошон – это, конечно, не техника изготовления витражей. В витражное искусство термин пришел из ювелирного дела. Кабошон (от фр. caboche — голова) — это способ отделки драгоценных и полудрагоценных камней, при котором у камней получается гладкая и выпуклая полированную поверхность. Эта поверхность не имеет граней, в отличие, например, от фацетной огранки (см. фацетный витраж). Как правило отшлифованный кабошон имеет шаровидную или овальную форму, при этом с одной стороны он совершенно плоский.
В форме кабошона, как правило, обрабатывают не все камни, а лишь те, которые обладают приятным цветом или каким-либо оптическим эффектом (астеризм, иризация). При этих плюсах, камни, тем не менее, не имеют достаточно яркого блеска при огранке, поскольку у них невысокий показатель преломления или имеется внутренний дефект. Также в виде кабошонов обычно полируют мутные и полупрозрачные виды камней. Интересный факт о кабошонах - в Древнем Риме считали, что такие камни помогают людям с близорукостью. Это связано с тем, что прозрачные камни в виде полного кабошона являются ни чем иным как вогнутой линзой. Плиний Старший в своих сочинениях писал, что император Нерон наблюдал бои гладиаторов через кабошон изумруда.
Витраж с кабошоном, кроме того, что смотрится очень дорого и престижно, при правильном расположении кабошона в солнечный день может дать совершенно неожиданные и потрясающие световые эффекты.