Прежде чем познакомиться с техникой многослойного травления, есть смысл прочесть нашу статью о травлении как таковом. Если вам лень, то вот ее краткое содержание. Травление основано на определенной особенности стекла. В результате химической реакции – а именно – под воздействием плавиковой кислоты – происходит разложение основного компонента стекла — диоксида кремния. Этот процесс и называется травлением. Рисунок же получают, подкладывая на стекло специальные защитные трафареты.
При обычном травлении создается плоский матовый рисунок на стекле. Многослойное травление позволяет получать объемные композиции, ощутимые на ощупь.
Как уже можно догадаться, при использовании этой технологии изготовления витража стекло подвергается травлению несколько раз, когда защитные трафареты снимают и наносят послойно. Сделать рисунок еще более оригинальным можно, присоединив в процессе выплавки к прозрачному стеклу слой цветного. В этом случае композиция получится не только объемной, но и контрастной по цвету.
Остановимся чуть подробнее на самой технологии. Итак, стекло, как мы уже писали выше, обрабатывается особыми химическими составами (чаще всего это плавиковая кислота, но могут быть вариации) в несколько приемов. При этом стекло протравливается на разную глубину и именно так и получается рельефная композиция. Также надо отметить, что подобного интересного рельефа практически невозможно добиться, обрабатывая стекло вручную разнообразными абразивными средствами.
Главный минус технологии многослойного травления – сложность ее самостоятельного использования. Ведь для того, чтобы создать высокого качества изделия, вам потребуется иметь дома как минимум походную химическую лабораторию.