Техники витража »

Нацвет

Нацвет — тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно бесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при «горячем» формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получать очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).

Подробнее:

Очень часто специалисты да и просто исследователи вопроса относят нацвет к самостоятельной технологии изготовления витражей. Если коротко, то принцип производства витража с нацветом такой – толстое прозрачное стекло спаивается с тонким цветным, а потом методом гравировки на него наносится похожий на кружева узор.

Чтобы глубже понять эту технологию, обратимся к помощи словарей. Итак, нацвет — это техника изготовления и обработки многослойного стекла различной окраски. Эта техника применяется при горячем выдувании изделия путем последовательного набора разноокрашенных масс. При последующей холодной обработке шлифованием, резанием алмазной гранью, гравировкой верхние слои частично снимаются до выявления нижних, в результате возникает слоистая, полосчатая текстура, напоминающая агат. Приемы шлифования многослойного цветного стекла использовали богемские стеклоделы XVII—XIX веках.

Справедливости ради надо сказать, что технология нацвета используется не только с витражным стеклом, но и с посудой и с изделиями из хрусталя. Правда, в этом случае чаще используют термин «накладное стекло». В зависимости от количества слоев различают: двухслойное, трехслойное и многослойное стекло. А в зависимости от расположения слоев цветного и бесцветного стекла отличают надцвет и подцвет.

Но вернемся к витражам. Как уже говорилось выше, в технике нацвета используется тонкий слой цветного стекла, который накладывается на прозрачную (иногда на белую) основу. На верхнем слое рисунок вырезается таким образом, чтобы через него был виден нижний слой. В Англии эпохи королевы Виктории было очень популярно так называемое атласное стекло. На молочное стекло накладывали пленку чистого или цветного стекла, которое предварительно обрабатывали парами фтористой кислоты. Результат получался похожим на дорогостоящий китайский фарфор.



Комментарии:

Оставить комментарий через Вконтакте:



Оставить комментарий через сайт: