Свинцово–паечный наборный витраж – это одна из самых древних техник витража, пришедшая к нам из средних веков. Эту технологию отчасти можно считать прародительницей всех остальных. В этой связи есть смысл сделать небольшое историческое отступление.
Около X столетия, точно не известно когда, возникает метод изготовления тонкого листового стекла, благодаря которому получаются фасонные куски значительно большего размера, чем это было возможно в то время, когда витраж в сущности являлся прозрачной мозаикой.
К Х веку фигурно вырезанные кусочки листового цветного стекла научились соединять при помощи свинцового переплета. Делалось это в то время следующим образом.
Сначала в железных или деревянных формах отливали небольшие свинцовые стержни, затем их сплющивали в полоски. Получившимися полосками оборачивали края нарезанных заранее и точно подогнанных один к другому кусочков цветного стекла, которые все вместе составляли тот или иной орнамент или картину.
Затем эти кусочки, обернутые свинцом, помещались на большой стол в надлежащем порядке и плотно пригонялись один к другому. Далее свинцовые перемычки спаивались, для чего применялся сплав олова со свинцом. Роль паяльника выполнял железный стержень специальной формы.
Швы пропаивали сначала с одной стороны витража, а потом с другой, и лист для этого приходилось переворачивать.
Для того чтобы куски стекла вырезать фигурно использовался раскаленный железный прут. Его концом вели по контуру, который предварительно наносился на стекло краской. В местах, где прут прикасался к стеклу, возникали трещины, следовавшие за движущимся концом прута. Из-за этого разрез получался неровный, поскольку от главной трещины в стороны отходили маленькие ответвления. Если будете в готическом храме, обратите на это внимание – потому что такие трещинки были характерны для витражей средних веков.
Именно так в общих чертах изготавливался так называемый "паечный" витраж в начальный период своего появления, в IX-X веках. К этому времени он уже приобрел свои характерные черты, которые не изменялись в течение нескольких последующих столетий.
А что сейчас? Как сильно отличается процесс создания свинцово-паечного витража в наше время от средневековой техники?
В наше время работу начинает художник, который создает эскиз. Затем рисунок переносят на кальку или картон. Здесь художник отмечает расположение и присваивает артикул каждому стеклянному кусочку. Далее за дело берется другой специалист - сборщик. Он по готовой схеме состыковывает между собой обточенные кусочки стекла с помощью все той же свинцовой оплетки, которая потом покрывается оловом. Впрочем, в наше время оплетка также может быть латунной, медной, оловянной или алюминиевой.